Уголок неба ¦ RAF F.E.2

Реклама...

    


 
главная авиация первой мировой истребители
   F.E.2
       
Разработчик: RAF
Страна: Великобритания
Первый полет: 1915
Тип: Многоцелевой истребитель
  ЛТХ     Доп. информация
   


Этот самолет спроектировал Гоффри де Хевиленд на фирме "Ройял Эйркрафт Фактори" ("РАФ") в конце 1913 года. Первые облеты прототипа состоялись в марте 1915 года. Аббревиатура F.E. обозначала "Fighter Experimental" (экспериментальный истребитель, хотя первоначально была другая расшифровка - Farman Experimental). Это была типичная многоцелевая этажерка первого периода войны: истребитель, бомбардировщик и разведчик "в одном флаконе".

F.E.2 предшествовал модели В.Е.12 и представлял собой попытку решения проблемы переднего ведения огня до того, как был изобретен синхронизатор. Он имел конфигурацию биплана и двухместную гондолу фюзеляжа, силовая установка находилась в задней части и вращала толкающий винт. Пилот находился в задней кабине, а в передней сидел наблюдатель-стрелок, имевший сектор обстрела более 180 град.

Первым вариантом являлся самолет F.E.2a, оснащенный двигателем Green мощностью 100 л.с., но его разочаровывающие летные характеристики привели к тому, что на модели F.E.2b был установлен более мощный двигатель Beardmore мощностью 160 л.с.

Хоть F.E.2b был довольно большим и тяжелым самолетом, он успешно противостоял "Фоккерам". Лучший ас кайзеровской авиации первого периода войны Макс Иммельман погиб 18 июня 1916 года над Ленсом в бою с F.E. 2b из 25-й эскадрильи. Сбил Иммельмана экипаж в составе пилота Дж.П. Маккаббина и наблюдателя Дж.Х. Уоллера. Прочность конструкции F.E.2b была наглядно продемонстрирована 2 января 1917 года, когда сержант Т. Моттерсхед спикировал с горящим двигателем с высоты 2000 м и у земли выровнял машину. Потоком воздуха сбило пламя, и сержант совершил вынужденную посадку. Моттерсхед получил травмы при посадке, но спас жизнь своему раненному наблюдателю. За этот поступок Моттерсхед был представлен к кресту Виктории - единственный унтер-офицер армейской авиации. 5 июня 1917 года семь F.E.2d были атакованы пятнадцатью "Альбатросами D.III". В разгоревшемся бою погиб немецкий командир ас с 30 победами Карл Шефер. 6 июля 1917 года лейтенант А.Э. Вудбридж, наблюдатель самолета F.E.2b, пилотированного капитаном Д.Э. Каннеллом, сбил из пулемета "Альбатрос D.III" Манфреда фон Рихтгофена, ранив немецкого аса в голову.

Самолеты F.E.2b выпускались до 12 мая 1916 года серией в 85 машин. Первые 12 самолетов получили двигатели "Грин" мощностью 74 кВт. Последующие самолеты оснащались рядными 6-цилиндровыми двигателями "Бердмор" мощностью 88 кВт, а затем и 118 кВт. Самолет имел сложное шасси с выдвинутым вперед роликом, предохраняющим машину от капотажа. Однако такое шасси вызывало большое аэродинамическое сопротивление.

F.E.2 - первый английский самолет воздушного боя. Несмотря на архаичную даже для тех времен конструкцию и низкие летные данные, он широко применялся на западном фронте до осени 1917 года. При этом большинство машин входило в разведывательные и бомбардировочные дивизионы в качестве истребителей сопровождения. В дальнейшем F.E.2b и F.E.2d использовались в качестве ночных истребителей ПВО, однако из-за недостаточной скороподъемности весной 1918 года были переквалифицированы в ночные бомбардировщики. К концу войны на вооружении еще состояло более 500 машин этого типа.

В начале 1916 года приступили к выпуску самолета F.E.2d с упрощенным шасси и более мощным двигателем. Это был 12-цилиндровый V-образный "Роллс-Ройс Игл I" мощностью 184 кВт. Двигатель агрегатировался с четырехлопастным винтом. Последующие серии получали двигатели Роллс-Ройс "Игл II" (165 кВт), "Игл III" (209 кВт), "Игл IV" (237 кВт). Винты обычно двухлопастные, деревянные. Самолеты F.E.2d также выпускались фирмой "Бултон & Пол" в Норвиче, где построили 270 машин.

Первые 12 F.E.2d  1 июля 1916 года получила в качестве пополнения 20-я эскадрилья, летавшая на F.E.2b. 16 декабря 1916 года во Францию прибыла 57-я эскадрилья, также оснащенная F.E.2d. Самолеты эскадрильи выполняли различные задачи, в том числе фоторазведку. Фотокамеру устанавливали на левом борту кабины наблюдателя. Самолеты также наносили дневные и ночные бомбовые удары, беря четыре 11-кг бомбы на держатели под фюзеляжем. Вскоре на фронте появились еще две эскадрильи: 20-я и 25-я. Всего на Западном фронте действовало 116 самолетов F.E.2d, но к концу 1917 года их заменили самолетами "Эйрко DH.4" и "Бристоль F2B". Авиация ПВО Великобритании располагала тремя эскадрильями (33, 36 и 78) на F.E.2d. До конца войны оставалось 40 самолетов, находившихся в составе учебных частей.

Были также построены два самолета F.E.2c. В них пилот сидел впереди, а наблюдатель сзади, и этот самолет предназначался и использовался для полетов ночью. Обозначение F.E.2d было дано варианту, который имел похожий планер, но с двигателем Rolls-Royce мощностью 250 л.с. (названным позднее Eagle); он обеспечивал значительно лучшие скороподъемность и практический потолок.  Обозначения F.E.2e, F.E.2f, F.E.2g и F.E.2h были даны экспериментальным самолетам с различными двигателями.  Всего изготовили 1939 самолетов всех модификаций.

Конструкция

Самолет F.E.2b (2d) представлял собой двухместный биплан деревянной конструкции. Фюзеляжная гондола частично обшита фанерой, частично материей. Место наблюдателя находилось впереди и оснащалось двумя пулеметами "Льюис". Оба пулемета установлены подвижно. Один направлен вперед, а другой, на высокой стойке, назад. Для обслуживания заднего пулемета наблюдателю приходилось вставать в полный рост. На F.E.2d остался только один пулемет, направленный вперед.

Хвостовую часть самолета образовывали две деревянные решетки с тремя вертикальными стойками и растяжками из стальной проволоки. Спереди решетки крепились к задним лонжеронам крыльев, а сзади соединялись у хвостового оперения. Хвостовое оперение деревянное, обшитое материей, с характерным треугольным килем и большим плавающим рулем направления.

Крылья из трех частей, двухлонжеронные, одинакового размаха и возвышения (3 гр), обшитые материей. Элероны на обоих крыльях. Шасси трехколесное (F.E.2b) или двухколесное (F.E.2d) с масляным и резиновым амортизаторами. Рядный двигатель установлен в задней части фюзеляжной гондолы, винт толкающий двухлопастный деревянный. Радиаторы установлены по бортам фюзеляжа (F.E.2b) или за сиденьем пилота (F.E.2d).



 ЛТХ:
Модификация   F.E.2b
Размах крыла, м   14.56
Длина, м   9.83
Высота, м   3.84
Площадь крыла, м2   45.89
Масса, кг  
  пустого самолета   935
  нормальная взлетная   1378
Тип двигателя   1 ПД Beardmore
Мощность, л.с.   1 х 160
Максимальная скорость , км/ч   150
Крейсерская скорость , км/ч   129
Продолжительность полета, ч.мин   2.30
Максимальная скороподъемность, м/мин  
Практический потолок, м   3300
Экипаж, чел   2
Вооружение:   первоначально один 7.7-мм пулемет Lewis, позднее был добавлен еще один-два 7.7-мм пулемета Lewis;
 в варианте истребителя-бомбардировщика он мог переносить максимум 159 кг бомб в различных комбинациях.


 Доп. информация :


 
Фотографии:

 F.E.2a
 F.E.2b  ранних серий
 F.E.2b ранних серий
 F.E.2b
 F.E.2b
 F.E.2b
 F.E.2b построенный на Boulton-Paul
 F.E.2b
 F.E.2d
 F.E.2d
 Кабины F.E.2b

  Схемы:

 F.E.2b       (c) Вячеслав Кондратьев

  Варианты окраски:

 F.E.2b     (c) Ray Rimell
 F.E.2b  ранних серий  (c) Ray Rimell

 



 

Список источников:

Вячеслав Кондратьев. Истребители Первой Мировой
The Aerodrome. F.E.2
Jane's Fighting Aircraft of World War I
Дональд Д. Полная энциклопедия мировой авиации: Самолеты и вертолеты XX столетия
Windsock. J. M. Bruce. RAF FE2b
Putnam. Paul R. Hare. The Royal Aircraft Factory


Уголок неба. 2010 



 

  Реклама: